今回の釣りの成果

満潮の潮止まりまでの3時間でアジ40匹・鯛6匹ほどを吊り上げて帰宅した。アジはサイズ・数の制限がないが、鯛は一日で1人9匹まで、サイズは頭から尾までの長さが28センチ以上でないと持ち帰ることはできない。それに満たないものはリリースしなければならない。これは法で定められている。当地に来た20余年前は26cmであったが資源保護の名目で段階的に27cm、そして最近になって28cmとなった。資源保護などといっているが、結局は日本への輸出用にこうした定めを設けているのだろう。個人が釣りで捕獲する量など、トロールなどの網漁に比べたらしれていると思うのだか・・・。
釣り場についたら、あらかじめ氷を入れておいたクーラーに海水を注ぎ氷水を作る。こうすると氷より低温が得られるからで、これに釣れた魚を入れて低温で〆る。今夏は1909年以来109年振りの暑さとの事だが、日本のような湿気による蒸し暑さはなく日没と同時に気温が下がり、夜眠れないなどといったことはない。因みに今回釣った魚は背開きにして全て干物にし、冷凍で保管すれば1~2か月は美味しく食べられる。新鮮なので、アジも旨いが鯛の干物を炙って料理用のハサミで小さく切ってお茶漬けにすると最高だ。

関連記事

もっと見る