くるみたっぷりマヌカハニーリースパン
2019.12.04
料理レシピ
材料(15㎝丸型1個分)
A
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 7g
- 水
- 100g
- 無塩バター
- 15g
- くるみ
- 45g
- マヌカハニー
- 大さじ2
- 溶かし無塩バター
- 60g
- アラザン
- 適量
作り方
- 【こねる 3分】
今回は手軽にフードプロセッサーでこねました。
材料Aを全て入れて3分ほど混ぜます。
※フードプロセッサーを使わない場合【こねる 15分】
材料A(水と無塩バター以外)をボウルに入れ混ぜます。
水を入れてこね、まとまったら無塩バターを入れてさらにこねます。
- 【一次発酵(35℃)40分】
①生地が滑らかになったら丸め、ボウルに入れてラップをかけ、オーブンで発酵させます。
②発酵の進み具合はフィンガーテストをしましょう。生地の真ん中に粉を付けた指で穴をあけ、穴がそのまま残れば発酵OKです。
穴がおへそのように閉じてしまうようだったら5分程度待ちながら様子を確認しましょう。
- 【ガス抜き】
生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。
- 【ベンチタイム 15分】
生地を丸め、乾燥しないようにして休ませます。
- 【成形①】
生地を25cm✕35cmに伸ばし、くるみを全体に散らします。
※丸い生地を四角く伸ばす場合は、めん棒で十字で押し、4つの生地の山を外側にそれぞれ伸ばしていきます。
- 【成形②】
端からくるくる巻いて閉じ口を軽く閉じます。
5等分に切り、オーブンペーパーを敷いた丸型に並べます。
- 【二次発酵(35℃)20分】
オーブンで二次発酵させます。
- 【焼成 170~180℃ 20~25分】
塗り卵をして焼きます。
焼き上がったら、溶かしバターとマヌカハニーを混ぜたものを熱いうちにたっぷり染み込ませます。
- 粗熱がとれたら取り出し、アラザンを飾ります。
コツ・ポイント
焼きたての熱いうちにたっぷりかけるはちみつバターがポイント。
食べたときにジュワーっと口の中に広がります。
クリスマスの飾りつけも楽しんでください♪