くるみたっぷりマヌカハニーリースパン

2019.12.04

くるみたっぷりクリスマスリースパン

 

料理レシピ

材料(15㎝丸型1個分)

A

強力粉
150g
ドライイースト
3g
砂糖
150g
3g
スキムミルク
7g
100g
無塩バター
15g

くるみ
45g
マヌカハニー
大さじ2
溶かし無塩バター
60g
アラザン
適量

作り方

フードプロセッサーに材料を入れる
生地をこねる
【こねる 3分】
今回は手軽にフードプロセッサーでこねました。
材料Aを全て入れて3分ほど混ぜます。
※フードプロセッサーを使わない場合【こねる 15分】
材料A(水と無塩バター以外)をボウルに入れ混ぜます。
水を入れてこね、まとまったら無塩バターを入れてさらにこねます。
一次発酵
フィンガーテスト
【一次発酵(35℃)40分】
①生地が滑らかになったら丸め、ボウルに入れてラップをかけ、オーブンで発酵させます。
②発酵の進み具合はフィンガーテストをしましょう。生地の真ん中に粉を付けた指で穴をあけ、穴がそのまま残れば発酵OKです。
穴がおへそのように閉じてしまうようだったら5分程度待ちながら様子を確認しましょう。
ガス抜き
【ガス抜き】
生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。
【ベンチタイム 15分】
生地を丸め、乾燥しないようにして休ませます。
成形
成形
【成形①】
生地を25cm✕35cmに伸ばし、くるみを全体に散らします。
※丸い生地を四角く伸ばす場合は、めん棒で十字で押し、4つの生地の山を外側にそれぞれ伸ばしていきます。
丸めた生地を型に入れる
【成形②】
端からくるくる巻いて閉じ口を軽く閉じます。
5等分に切り、オーブンペーパーを敷いた丸型に並べます。
【二次発酵(35℃)20分】
オーブンで二次発酵させます。
マヌカバターを塗る
【焼成 170~180℃ 20~25分】
塗り卵をして焼きます。
焼き上がったら、溶かしバターとマヌカハニーを混ぜたものを熱いうちにたっぷり染み込ませます。
くるみたっぷりマヌカハニーリースパン
粗熱がとれたら取り出し、アラザンを飾ります。

コツ・ポイント

焼きたての熱いうちにたっぷりかけるはちみつバターがポイント。
食べたときにジュワーっと口の中に広がります。
クリスマスの飾りつけも楽しんでください♪

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。