ハニーアップルパイ
2020.02.05
料理レシピ
材料(10cm×15cm 長方形1台分)
- パイシート(冷凍)
- 3枚
- りんご
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- みつばち花粉
- 小さじ1
A
- カステラ
- 30g
- レーズン
- 20g
- くるみ
- 15g
- マヌカハニー
- 小さじ1
- シナモン
- 少々
B
- 卵黄
- 1個分
- みりん
- 小さじ1
下準備
- カステラは細かくちぎる。
くるみは軽くフライパンで炒り、手で小さめに砕く。
作り方
- りんごは2等分し、半分は皮をむきます。
それぞれ8等分のくし形に切り分けてから、いちょう切りにします。
耐熱ボウルにりんごときび砂糖を入れてラップをし、電子レンジ500w-約4分かけます。
- 1にAを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
- パイシートは1枚はそのまま、2枚は周りの縁を1cm残してくり抜きます。
- 縁をくり抜いた2枚のうち1枚は縦方向に15cm程度の長さに伸ばし6本に切ります。
このうち3本は長さを半分に切ります。
*くり抜いた中心部分が1枚残るので、スティックパイなどにして焼きましょう。
- そのままの1枚を敷き、縁にBを塗ってくり抜いた縁を1枚のせます。
- 2・みつばち花粉をのせます。
- 4を格子状にのせていきます。
- 7の縁にBを塗り、くり抜いた縁の残り1枚をのせてフォークでしっかりと止めます。
- 8にBを塗り、オーブンで焼きます。
220℃-10分
180℃に落として約15分
コツ・ポイント
甘酸っぱいりんごとコクのあるマヌカハニーの味わいに、みつばち花粉のほろ苦さをプラスしたアップルパイ。
ポイントは格子状に仕上げること!
丸く作ると切れはしが沢山できてしまいますが、長方形の仕上がりはパイシートを無駄なく使え、しかも見栄えのする一品に♪