ハニーアップルパイ

2020.02.05

ハニーアップルパイ

 

料理レシピ

材料(10cm×15cm 長方形1台分)

パイシート(冷凍)
3枚
りんご
1個
きび砂糖
大さじ1/2
みつばち花粉
小さじ1

A

カステラ
30g
レーズン
20g
くるみ
15g
マヌカハニー
小さじ1
シナモン
少々

B

卵黄
1個分
みりん
小さじ1

下準備

カステラは細かくちぎる。
くるみは軽くフライパンで炒り、手で小さめに砕く。

作り方

りんごと砂糖をボウルへ入れる
りんごは2等分し、半分は皮をむきます。
それぞれ8等分のくし形に切り分けてから、いちょう切りにします。
耐熱ボウルにりんごときび砂糖を入れてラップをし、電子レンジ500w-約4分かけます。
材料をざっくり混ぜ合わせる
にAを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
パイシートの準備1
パイシートは1枚はそのまま、2枚は周りの縁を1cm残してくり抜きます。
パイシートの準備2
縁をくり抜いた2枚のうち1枚は縦方向に15cm程度の長さに伸ばし6本に切ります。
このうち3本は長さを半分に切ります。
*くり抜いた中心部分が1枚残るので、スティックパイなどにして焼きましょう。
パイシートの準備4
そのままの1枚を敷き、縁にBを塗ってくり抜いた縁を1枚のせます。
みつばち花粉をのせる
・みつばち花粉をのせます。
カットしたパイ生地を格子状にのせる
を格子状にのせていきます。
パイの縁をフォークで押してとめる
の縁にBを塗り、くり抜いた縁の残り1枚をのせてフォークでしっかりと止めます。
ハニーアップルパイを切り分ける
にBを塗り、オーブンで焼きます。
220℃-10分
180℃に落として約15分

コツ・ポイント

甘酸っぱいりんごとコクのあるマヌカハニーの味わいに、みつばち花粉のほろ苦さをプラスしたアップルパイ。
ポイントは格子状に仕上げること!
丸く作ると切れはしが沢山できてしまいますが、長方形の仕上がりはパイシートを無駄なく使え、しかも見栄えのする一品に♪

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。