ハニーホットワイン

2020.02.19

ハニーホットワイン

 

料理レシピ

材料

マヌカハニー
大さじ3
ローヤルゼリー(お好みで入れても◎)
大さじ1

A

赤ワイン
3カップ
オレンジ
1/2個
レモン
1/4個
シナモンスティック
1本
クローブ(ホール)
4粒

作り方

オレンジを塩磨きする
オレンジとレモンは塩磨きをし、半月に切ります。
鍋に材料を入れる
鍋にAを入れて火にかけます。
マヌカハニーを加える
ひと煮立ちしたら火を止め、マヌカハニーを加えます。
お好みでローヤルゼリーも加えます。

コツ・ポイント

マヌカハニーやローヤルゼリーは火を止めてから加えることで酵素類の失活をおさえます。
好みのフルーツや香辛料でアレンジもおすすめです。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。