マヌカハニーのタピオカミルクティ

2019.11.06

マヌカハニーのタピオカミルクティ

 

料理レシピ

材料(1人分)

ブラックタピオカ
大さじ2
マヌカハニー
小さじ2
牛乳
50ml
3~4個

【A】

紅茶
5g
200ml

作り方

タピオカを水に浸ける
タピオカはたっぷりの水にひと晩浸けます。
タピオカを茹でる
の漬け汁を鍋に入れ、水(分量外)を足して火にかけます。
沸騰したらのタピオカを入れて5分ほど茹でます。
タピオカを水にとる
ザルあげして水にとり、粗熱が取れたら水につけます。
紅茶を煮出す
鍋に水200㎖を沸かし、紅茶を入れて2~3分加熱したら蓋をして5分ほど蒸らします。
茶こしで濾して粗熱を取ります。
シェイカーに紅茶を入れる
シェイカーをふる
シェイカーにマヌカハニーと氷、・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
グラスに注ぐ
グラスにタピオカを入れ、を注いだらできあがりです。

コツ・ポイント

紅茶はティーバッグでいれてもOKです。茶葉から煮ると、本格的な紅茶の香りとマヌカハニーのコクのある甘味がより味わえます。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。