マヌカハニーのタピオカミルクティ
2019.11.06
料理レシピ
材料(1人分)
- ブラックタピオカ
- 大さじ2
- マヌカハニー
- 小さじ2
- 牛乳
- 50ml
- 氷
- 3~4個
【A】
- 紅茶
- 5g
- 水
- 200ml
作り方
- タピオカはたっぷりの水にひと晩浸けます。
- 1の漬け汁を鍋に入れ、水(分量外)を足して火にかけます。
沸騰したら1のタピオカを入れて5分ほど茹でます。
- ザルあげして水にとり、粗熱が取れたら水につけます。
- 鍋に水200㎖を沸かし、紅茶を入れて2~3分加熱したら蓋をして5分ほど蒸らします。
茶こしで濾して粗熱を取ります。
- シェイカーにマヌカハニーと氷、4・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- グラスにタピオカを入れ、5を注いだらできあがりです。
コツ・ポイント
紅茶はティーバッグでいれてもOKです。茶葉から煮ると、本格的な紅茶の香りとマヌカハニーのコクのある甘味がより味わえます。