豆乳レアチーズ風 -マヌカレモンシロップ添え-
2019.03.27
料理レシピ
材料(10cm×15cm流し缶1台分)
- 水切りしたヨーグルト
- 90g
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
- 玄米フレーク
- 30g
- マヌカハニー
- 小さじ2
- 無塩バター(溶かす)
- 20g
- みつばち花粉
- 大さじ2
【A】
- 豆乳
- 75g
- グラニュー糖
- 25g
- レモン汁
- 小さじ1/2
【マヌカレモンシロップ】
- マヌカハニー
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
- 【下準備】
ヨーグルトはクッキングペーパーとザルに開け、一晩水切りします。
粉ゼラチンは水に入れてふやかします。
※粉ゼラチンに水を入れるとダマが残ってしまうので、水を入れた容器に粉ゼラチンを加えましょう。
- 玄米フレークを袋に入れ、綿棒などで細かく砕きます。
- 砕けたら、マヌカハニー・溶かしバターと混ぜて流し缶に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
- ボウルに1で水切りしたヨーグルトと【A】を加え混ぜます。
- 1のゼラチンを湯せんで溶かし、4に少しずつ加え混ぜます。
- 3の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【仕上げ】
固まったら表面にみつばち花粉を振り、4等分に切り分けます。混ぜ合わせたマヌカレモンシロップをかけて完成です!
コツ・ポイント
ヨーグルトを水切りして出た水分「ホエー」は栄養価の高い食品! 捨てずに利用してみましょう。
ホエーのレシピ「マヌカとホエーの美肌ドリンク」をぜひ作ってみてください♪
http://tcnecvm.japanwest.cloudapp.azure.com/recipe/manuka-whey-drink/