マヌカハニーのりんごきんとん
2019.12.26
りんご、さつまいも、マヌカハニー! 自然の優しい甘みが口いっぱいに広がります。
料理レシピ
材料(6人分)
- さつまいも
- 中1本(250g)
- りんご
- 1/2個
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- マヌカハニー
- 小さじ2
- レーズン
- 大さじ2
作り方
- さつまいもは1cmの輪切りにし、厚めに皮をむきます。
鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹で、ザルあげして水分をきります。
- ボウルに1を入れて熱いうちに潰し、マヌカハニーを加え混ぜます。
- りんごは皮をむき、小角に切ります。
鍋にりんごと水・砂糖を加えて、水分がなくなるまで弱火で煮含めます。
レモン汁を加えて全体を和えます。
- レーズンはぬるま湯で柔らかく戻します。
- 2に3と4を加えてざっくりと和えます。