マヌカハニーのりんごきんとん

2019.12.26

マヌカハニーのりんごきんとん

りんご、さつまいも、マヌカハニー! 自然の優しい甘みが口いっぱいに広がります。

料理レシピ

材料(6人分)

さつまいも
中1本(250g)
りんご
1/2個
50ml
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
マヌカハニー
小さじ2
レーズン
大さじ2

作り方

さつまいもは1cmの輪切りにし、厚めに皮をむきます。
鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹で、ザルあげして水分をきります。
ボウルにを入れて熱いうちに潰し、マヌカハニーを加え混ぜます。
りんごは皮をむき、小角に切ります。
鍋にりんごと水・砂糖を加えて、水分がなくなるまで弱火で煮含めます。
レモン汁を加えて全体を和えます。
レーズンはぬるま湯で柔らかく戻します。
を加えてざっくりと和えます。

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。