ローヤルゼリーキャンディー

2019.08.08

ローヤルゼリーキャンディ

ローヤルゼリーとプロポリスの贅沢キャンディーが手作りできるんです♪ 喉にじんわり優しく、爽やかなハーブティの香りも楽しめます。

料理レシピ

材料(約20粒)

100ml
お好みのハーブティ(レモングラス&ミントティを使用)
5g
グラニュー糖
70g
水飴
30g
レモン果汁
小さじ1
ローヤルエイト
10g
プロポリス
5プッシュ

作り方

鍋に湯を沸かし、ハーブティを加えて中火で2~3分煮たて火を止めます。
フタをして10分ほど蒸らしてから濾します。
鍋に、・グラニュー糖・水飴を入れます。
中火で煮立て150℃まで加熱します。高温になりますので注意して作業してください。
の火を止めてから、レモン汁・プロポリス・ローヤルエイトを加えて混ぜ合わせ、オーブンシートに流します。
粗熱が少しとれて周りが固まってきたら、ひとまとめにして引き飴にします。
引いて伸ばして折りたたむを繰り返します。
5~8回程度で固くなってきます。
棒状に形を整え、ハサミでお好みの大きさに切ります。
ローヤルゼリーキャンディの完成です♪

コツ・ポイント

今回使用したハーブティはレモングラス&ミントティ。他にも、爽やかな香りが楽しめるカモミール・ローズヒップ・ハイビスカスなどもおすすめです。

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。