マヌカレモンのハチの巣チーズケーキ

2019.07.11

マヌカレモンのハチの巣チーズケーキ

チーズケーキのコクにマヌカレモンの爽やかさがぴったりなデザートです。ハチの巣模様が可愛いマヌカハニースイーツをお楽しみください。

料理レシピ

材料(直径15cm 丸型一台分)

クリームチーズ
150g
グラニュー糖
60g
ヨーグルト(無糖)
70g
生クリーム
150ml
レモン汁
小さじ2
マヌカハニー
大さじ1

A

粉ゼラチン
7g
大さじ1杯半

B

ビスケット
70g
無塩バター※湯せんで溶かす
60g
みつばち花粉
大さじ1
マヌカハニー
大さじ1

C

マヌカハニー
大さじ2
レモン汁
大さじ2

作り方

Aは混ぜてふやかします。
厚手のビニール袋にBのビスケットを入れて麺棒で砕きます。
Bの残りの材料を加えてまんべんなく混ぜたら、底紙を敷いた型に敷き詰めていきます。
しっかり底に敷き詰めたら、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
生クリームは5分立てにします。
ボウルに室温に戻したクリームチーズを練り、グラニュー糖・ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
・レモン汁を加えて混ぜ、ムラなく混ざったら湯せんで溶かしたを加えて手早く混ぜ合わせます。
の1/2量を流し入れて表面をならし、マヌカハニーを中心に流します。
の上からさらに残りのを流し入れて表面をならします。
丸型に切った緩衝材を上から、凸凹面を下向きにしてのせます。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
がしっかり固まったら緩衝材をゆっくりはがし、混ぜ合わせたCのマヌカレモンを上からかけて完成です♪

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。