マヌカレモンのハチの巣チーズケーキ
2019.07.11
チーズケーキのコクにマヌカレモンの爽やかさがぴったりなデザートです。ハチの巣模様が可愛いマヌカハニースイーツをお楽しみください。
料理レシピ
材料(直径15cm 丸型一台分)
- クリームチーズ
- 150g
- グラニュー糖
- 60g
- ヨーグルト(無糖)
- 70g
- 生クリーム
- 150ml
- レモン汁
- 小さじ2
- マヌカハニー
- 大さじ1
A
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 大さじ1杯半
B
- ビスケット
- 70g
- 無塩バター※湯せんで溶かす
- 60g
- みつばち花粉
- 大さじ1
- マヌカハニー
- 大さじ1
C
- マヌカハニー
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
- Aは混ぜてふやかします。
- 厚手のビニール袋にBのビスケットを入れて麺棒で砕きます。
Bの残りの材料を加えてまんべんなく混ぜたら、底紙を敷いた型に敷き詰めていきます。
しっかり底に敷き詰めたら、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 生クリームは5分立てにします。
- ボウルに室温に戻したクリームチーズを練り、グラニュー糖・ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
3・レモン汁を加えて混ぜ、ムラなく混ざったら湯せんで溶かした1を加えて手早く混ぜ合わせます。
- 2に4の1/2量を流し入れて表面をならし、マヌカハニーを中心に流します。
- 5の上からさらに残りの4を流し入れて表面をならします。
丸型に切った緩衝材を上から、凸凹面を下向きにしてのせます。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
- 6がしっかり固まったら緩衝材をゆっくりはがし、混ぜ合わせたCのマヌカレモンを上からかけて完成です♪