ブロッコリーのツリーサラダ 粒マスタードドレッシング添え

2019.12.18

ブロッコリーのツリーサラダ

 

料理レシピ

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1株
パプリカ(黄)
1/2個
ミニトマト
5個

粒マスタードドレッシング

玉ねぎ
1/8個
粒マスタード
小さじ1/2
ローヤルゼリー
小さじ1
マヌカハニー
小さじ1/3
ひとつまみ
お好みのハーブ
少々
黒こしょう
少々
白ワインビネガー
大さじ2
オリーブ油
大さじ3

作り方

ブロッコリーを小房に分ける
パプリカを星形にカットする
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむきます。
パプリカは星の形にします。星型で抜いたり、包丁でカットしましょう。
のブロッコリーとパプリカを塩(分量外)を加えたお湯で茹でます。
ザルあげして水にさらします。
※茹で方は「コツ・ポイント」を参考にしてください
粒マスタードドレッシングの材料をあわせる
粒マスタードドレッシングを作ります。
ボウルにすりおろした玉ねぎを入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせます。
ブロッコリーの茎に楊枝を刺す
器にの茎を置き、数か所に楊枝を刺します。
ブロッコリーでツリーを作る
バランスよくブロッコリーの花房とヘタを取ったミニトマトを刺し、ツリーの形にします。
ブロッコリーのツリーサラダ
星形のパプリカを散らし、のドレッシングを添えます。

コツ・ポイント

ツリーサラダは主役のブロッコリーの茹で方がポイント!
・土台になる茎を固めに茹でる。
・色味が悪くなってしまうので茹ですぎは禁物。
・茹でたら水にとって粗熱をとる。

お好みに合わせ彩りよく飾り付けてみてください♪
チーズやハムなどもおすすめです。

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。