三色ハニーちらし 甘夏の香り

2020.04.04

三色ハニーちらし寿司

 

料理レシピ

材料(ミニカップ3個分)

サーモン(スライス)
6枚
エビ(茹で)
3尾
いくら
大さじ2
三つ葉(茹でて結ぶ)
3つ
みつばち花粉
大さじ1
ご飯
300g
花おすしの素(桜でんぶ 大さじ1でも可)
小さじ1
青のり
小さじ1

A

甘夏の果汁
1/2個分
マヌカハニー
小さじ1
小さじ1/4

作り方

ちらし寿司の材料
お寿司に飾る材料を準備します。
甘夏みかんの果汁を絞る
甘夏は果汁を絞り、種は取り除きます。
Aの材料を合わせ混ぜます。
ご飯に酢を合わせる
ご飯は熱いうちにの合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜます。
粗熱が取れたら、三等分にします。
ご飯を三色に分ける
緑・白・ピンクの三色の寿司飯を作ります。
緑は青のり、ピンクは花おすしの素を混ぜ合わせます。
三色ハニーちらし寿司仕上がり
カップにを順番に詰め、みつばち花粉をのせます。
サーモン・エビ・いくら・三つ葉を添えます。

コツ・ポイント

ご飯は熱いうちに合わせ酢と合わせましょう。
冷めてしまうとうまく馴染まず、混ぜると粘りも出てしまいます。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。