マヌカハニー寿司酢の海鮮ちらし

2019.03.30

 

料理レシピ

材料

2合
2カップ
昆布
5cm

【A】

マヌカハニー
30g
60ml
ひとつまみ

【具】

マグロ
100g
サーモン
10g
とびっこ
大さじ2
卵焼き
100g
きゅうり
1本
貝割れ菜
1/3パック
白ごま
大さじ3
海苔
1枚

作り方

米は洗米して水気をきり、分量の水と昆布を加えて30分~1時間ほど浸水させ炊飯します。
Aを混ぜ合わせてマヌカハニー寿司酢を作ります。
【具の準備】
マグロとサーモンは表面の水気をとり、卵焼きとともに1cm角に切ります。
貝割れは根元を切り、長さを半分に切ります。
きゅうりは塩(分量外)をふってと板ずりしてしばらくおき、水洗いして1cm角に切ります。
1が炊き上がったら熱いうちに、マヌカハニー寿司酢と白ごまを混ぜ合わせます。
4が人肌に冷めたら海苔をちぎって散らします。
3の具を彩り良く散らしましょう。
お好みでワサビ醤油をかけていただきます。

コツ・ポイント

キュウリは板ずりすることで味の染み込みが良くなり、緑も鮮やかになります。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。