マヌカハニー寿司酢の海鮮ちらし
2019.03.30
料理レシピ
材料
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 5cm
【A】
- マヌカハニー
- 30g
- 酢
- 60ml
- 塩
- ひとつまみ
【具】
- マグロ
- 100g
- サーモン
- 10g
- とびっこ
- 大さじ2
- 卵焼き
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 貝割れ菜
- 1/3パック
- 白ごま
- 大さじ3
- 海苔
- 1枚
作り方
- 米は洗米して水気をきり、分量の水と昆布を加えて30分~1時間ほど浸水させ炊飯します。
- Aを混ぜ合わせてマヌカハニー寿司酢を作ります。
- 【具の準備】
- マグロとサーモンは表面の水気をとり、卵焼きとともに1cm角に切ります。
貝割れは根元を切り、長さを半分に切ります。
きゅうりは塩(分量外)をふってと板ずりしてしばらくおき、水洗いして1cm角に切ります。
- 1が炊き上がったら熱いうちに、マヌカハニー寿司酢と白ごまを混ぜ合わせます。
- 4が人肌に冷めたら海苔をちぎって散らします。
- 3の具を彩り良く散らしましょう。
お好みでワサビ醤油をかけていただきます。
コツ・ポイント
キュウリは板ずりすることで味の染み込みが良くなり、緑も鮮やかになります。