マヌカハニーチュロス
2020.10.21
料理レシピ
材料(8本分)
- 強力粉
- 50g
- 溶き卵
- 1/2個分
- バニラオイル
- 少々
A
- バター
- 10g
- 水
- 75ml
- 塩
- 少々
Bマヌカハニーのグレーズ
- 粉砂糖
- 30g
- マヌカハニー
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
- 下準備をします。
・絞り袋の先を1cmほど切っておきます。1.5cmの星口金があればそれを使用してもOKです。
・20cm×5cmに切ったクッキングシートを8枚用意します。
- 小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火を止めます。
強力粉を加え、すばやく混ぜます。
- 粉気がなくなったら、弱火にかけて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
- 3が熱いうちに、バニラオイルを混ぜた溶き卵を少しずつ加えながら、分離しないように混ぜてまとめます。
- 絞り袋に4を入れ、生地が温かいうちに15cmほどの長さに絞り出します。
- フォークで筋をつけます。
※筋がついていないと、揚げたときに生地の中身が出て、形がいびつになってしまいます。
星口金で絞った場合は筋をつける必要はありません。
- 油を160℃に温めたら、6をクッキングシートごと入れ、きつね色になるまで揚げます。
クッキングシートは自然に生地から離れるので、引き上げます。
- グレーズを作ります。
耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップはせずに電子レンジにかけます。
500w-30秒
- さらに混ぜてレンジにかけます。
500w-30秒
- 粗熱がとれたら7の全体に塗ります。
コツ・ポイント
・チュロスの生地はしっかりした固さがあるので、絞り袋は厚手の丈夫なものがおすすめです。
・グレーズは粗熱が取れていないと、塗った時に下にボタボタ垂れてしまうので気を付けましょう。