マヌカハニーチュロス

2020.10.21

マヌカハニーのチュロス

 

料理レシピ

材料(8本分)

強力粉
50g
溶き卵
1/2個分
バニラオイル
少々

A

バター
10g
75ml
少々

Bマヌカハニーのグレーズ

粉砂糖
30g
マヌカハニー
小さじ1
牛乳
小さじ1

作り方

下準備をします。
・絞り袋の先を1cmほど切っておきます。1.5cmの星口金があればそれを使用してもOKです。
・20cm×5cmに切ったクッキングシートを8枚用意します。
鍋に小麦粉を加える
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火を止めます。
強力粉を加え、すばやく混ぜます。
小麦粉をひとまとめにする
粉気がなくなったら、弱火にかけて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
溶き卵を加える
が熱いうちに、バニラオイルを混ぜた溶き卵を少しずつ加えながら、分離しないように混ぜてまとめます。
生地を絞り出す
絞り袋にを入れ、生地が温かいうちに15cmほどの長さに絞り出します。
フォークで生地に筋をつける
フォークで筋をつけます。
※筋がついていないと、揚げたときに生地の中身が出て、形がいびつになってしまいます。
星口金で絞った場合は筋をつける必要はありません。
クッキングシートごと油へ入れて揚げる
クッキングシートを引き上げる
油を160℃に温めたら、をクッキングシートごと入れ、きつね色になるまで揚げます。
クッキングシートは自然に生地から離れるので、引き上げます。
グレーズのレンジ1回目
グレーズを作ります。
耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップはせずに電子レンジにかけます。
500w-30秒
グレーズのレンジ2回目
さらに混ぜてレンジにかけます。
500w-30秒
アイシングを塗る
粗熱がとれたらの全体に塗ります。

コツ・ポイント

・チュロスの生地はしっかりした固さがあるので、絞り袋は厚手の丈夫なものがおすすめです。
・グレーズは粗熱が取れていないと、塗った時に下にボタボタ垂れてしまうので気を付けましょう。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。