みつばち花粉のうずまきパン

2019.04.16

料理レシピ

材料(10個)

A

強力粉
200g
ドライイースト
4g
砂糖
20g
3g
スキムミルク
10g
130g
無塩バター
20g

B

ピーナッツバター
60g
マヌカハニー
大さじ1

 

みつばち花粉
大さじ4
塗り卵
適量

作り方


【こねる 3分】
今回は手軽にフードプロセッサーでこねました。
材料Aを全て入れて3分ほど混ぜます。
※フードプロセッサーを使わない場合【こねる 15分】
材料A(水と無塩バター以外)をボウルに入れ混ぜます。
水を入れてこね、まとまったら無塩バターを入れてさらにこねます。
一次発酵
フィンガーテスト
【一次発酵(35℃)40分】
①生地が滑らかになったら丸め、ボウルに入れてラップをかけ、オーブンで発酵させます。
②発酵の進み具合はフィンガーテストをしましょう。
生地の真ん中に粉を付けた指で穴をあけ、穴がそのまま残れば発酵OKです。
穴がおへそのように閉じてしまうようだったら5分程度待ちながら様子を確認しましょう。
ガス抜き
【ガス抜き】
生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。
【分割】
生地を2等分に分けます。
【丸め】
切り分けた生地を丸めます。
生地を二等分し休ませる
【ベンチタイム 15分】
乾燥しないようにして休ませます。
成形
成形
【成形①】
生地を15cm✕30cmに伸ばします。
※丸い生地を四角く伸ばす場合は、めん棒で十字に押し、4つの生地の山を外側にそれぞれ伸ばしていきます。

【成形②】
Bを混ぜ合わせてその半量を塗ります。
その上からみつばち花粉を散らします。

【成形③】
端からくるくる巻いて閉じ口を軽く閉じます。
【成形④】
長さを20cm程度に伸ばし、1本を5等分に切り分けます。
※このとき、形が台形になるように。
【成形⑤】
1個の真ん中を粉をはたいた箸で押し、形を作ります。
同様にもう一本の生地も成形します。
【二次発酵(35℃)20分】
オーブンで二次発酵させます。

【焼成 170~180℃ 10~12分】
塗り卵をして焼きあげます。

コツ・ポイント

香ばしいみつばち花粉にはピーナッツバターが良く合います。

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。