ゆずマヌカハニー
2020.01.23
料理レシピ
材料(柚子1個分)
- 柚子
- 1個
- マヌカハニー
- 大さじ1
- ローヤルゼリー
- 小さじ2
作り方
- 柚子は塩で磨きます。
柚子をサッと水にさらし、粗塩でゴシゴシこすります。
※皮を使う場合は農薬を落とすために塩で磨くことをおすすめします。
- 柚子は果皮を薄くむいて、千切りにします。
果肉は白いわたを取り除き、4等分に切って種をとります。
- 煮沸した瓶に2の果皮と果肉・マヌカハニー・ローヤルゼリーを加えます。
全体を時々混ぜながら冷蔵庫で1日なじませます。
- おすすめはそのまま食べること!
ヨーグルトに入れたり、サイダーや焼酎に加えても美味しくいただけます。
コツ・ポイント
柚子の果実はクエン酸・酒石酸・リンゴ酸などの有機酸を多く含み、疲労回復が期待できます。
果皮は沢山のビタミンCを含み、肌荒れや風邪予防におすすめです。
ビタミンCは他にも血行を促進する作用もあるため、冷え性に効果的ともいえます。
マヌカハニーやローヤルエイトと一緒に摂ることで風邪予防の効果が期待できそうですね。