ゆずマヌカハニー

2020.01.23

ゆずマヌカハニー

 

料理レシピ

材料(柚子1個分)

柚子
1個
マヌカハニー
大さじ1
ローヤルゼリー
小さじ2

作り方

柚子を塩で洗う
柚子は塩で磨きます。
柚子をサッと水にさらし、粗塩でゴシゴシこすります。
※皮を使う場合は農薬を落とすために塩で磨くことをおすすめします。
柚子を果肉・皮・種にわける
柚子は果皮を薄くむいて、千切りにします。
果肉は白いわたを取り除き、4等分に切って種をとります。
柚子と材料を瓶に入れる
煮沸した瓶にの果皮と果肉・マヌカハニー・ローヤルゼリーを加えます。
全体を時々混ぜながら冷蔵庫で1日なじませます。
柚子マヌカハニー
おすすめはそのまま食べること!
ヨーグルトに入れたり、サイダーや焼酎に加えても美味しくいただけます。

コツ・ポイント

柚子の果実はクエン酸・酒石酸・リンゴ酸などの有機酸を多く含み、疲労回復が期待できます。
果皮は沢山のビタミンCを含み、肌荒れや風邪予防におすすめです。
ビタミンCは他にも血行を促進する作用もあるため、冷え性に効果的ともいえます。
マヌカハニーやローヤルエイトと一緒に摂ることで風邪予防の効果が期待できそうですね。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。