マヌカハニー風味の焼きりんご
2019.11.20
料理レシピ
材料(1個分)
- りんご(紅玉)
- 1個
- バター
- 5g
- バニラアイス
- 適量
A
- マヌカハニー
- 小さじ1
- カステラ(ちぎる)
- 10g
- レーズン
- 5g
- ラム酒
- 大さじ1/2
- シナモン
- 少々
作り方
- りんごは芯の周りを直径3~4㎝ほどくり抜きます。
- ボウルにAを入れて混ぜます。
- アルミホイルを大きめに切って敷きます。
1のなかに2を詰め、最後にバターをのせます。
- アルミホイルでしっかりと包み、オーブンで焼きます。
190℃-約30~40分
- 粗熱が取れたらバニラアイスをのせていただきます♪
コツ・ポイント
紅玉やジョナゴールド、陸奥などの甘酸っぱい品種で作るのがおすすめです。
ポイントは、なかにカステラを詰めること。水分を吸ったカステラと焼きりんごとの一体感が味わえます。
意外と簡単に作れますので、りんごがおいしい旬の時期にぜひ作ってみてください♪