マヌカハニー風味の焼きりんご

2019.11.20

マヌカハニー風味の焼きりんご

 

料理レシピ

材料(1個分)

りんご(紅玉)
1個
バター
5g
バニラアイス
適量

A

マヌカハニー
小さじ1
カステラ(ちぎる)
10g
レーズン
5g
ラム酒
大さじ1/2
シナモン
少々

作り方

りんごは芯の周りを直径3~4㎝ほどくり抜きます。
ボウルにマヌカハニーを加える
中身の材料を混ぜる
ボウルにAを入れて混ぜます。
りんごに中身を詰める
バターをのせる
アルミホイルを大きめに切って敷きます。
のなかにを詰め、最後にバターをのせます。
りんごをアルミホイルで包む
アルミホイルでしっかりと包み、オーブンで焼きます。
190℃-約30~40分
マヌカハニー風味の焼きりんご
粗熱が取れたらバニラアイスをのせていただきます♪

コツ・ポイント

紅玉やジョナゴールド、陸奥などの甘酸っぱい品種で作るのがおすすめです。
ポイントは、なかにカステラを詰めること。水分を吸ったカステラと焼きりんごとの一体感が味わえます。
意外と簡単に作れますので、りんごがおいしい旬の時期にぜひ作ってみてください♪

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。