生姜のマヌカハニー漬け
料理レシピ
作り方

- 生姜は表面の皮を薄くこそぎ、カットします。

- 1を瓶に入れてマヌカハニーを加えます。

- 1時間ほどおき、生姜から水分が出て全体が混ざったら完成です。
- 内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
- 東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。
Copyright (c) 2025 TCN CO., LTD. All Rights Reserved.
コツ・ポイント
生姜は、マヌカハニーと混ぜることで喉の痛みを和らげる効果アップが期待できます。
血行を促進し、免疫力を高めて風邪予防にも期待できるでしょう。
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルト・トマトジュース・炭酸飲料と混ぜても美味しくいただけます。
ジンやウォッカ・ビールと割ってカクテルにもどうぞ!