生姜のマヌカハニー漬け

2019.09.27

生姜のマヌカハニー漬け

 

料理レシピ

材料(作りやすい分量)

生姜
60g
マヌカハニー
大さじ3

作り方

生姜スライス
生姜は表面の皮を薄くこそぎ、カットします。
瓶に生姜とマヌカハニーを入れる
を瓶に入れてマヌカハニーを加えます。
1時間ほどおき、生姜から水分が出て全体が混ざったら完成です。

コツ・ポイント

生姜は、マヌカハニーと混ぜることで喉の痛みを和らげる効果アップが期待できます。
血行を促進し、免疫力を高めて風邪予防にも期待できるでしょう。
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルト・トマトジュース・炭酸飲料と混ぜても美味しくいただけます。
ジンやウォッカ・ビールと割ってカクテルにもどうぞ!

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。