即席フレンチトースト マヌカブランデーソース
2019.05.18
料理レシピ
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- バター
- 10g
- お好みのフルーツ
- 適量
- 粉糖
- 適量
A
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 75ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
B
- マヌカハニー
- 大さじ1/2
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
- Aを混ぜ合わせ、半分に切った食パンの両面にからめます。
- 1を電子レンジ500wに1分、裏返して1分かけます。
※サランラップはかけません。サランラップをかけると完全に火が通り、あとでフライパンで焼く際に縮んでしまいます。
- フライパンにバターを溶かします。
2をきつね色になるまで焼き、裏返して蓋をし、全体にふっくらするまで5分蒸し焼きにします。
- 3をお好みのフルーツと共に盛り付け、粉糖・混ぜ合わせたBをかけます。
※アルコールが苦手な方は、Bを少し水で薄めても良いですし、マヌカハニーを牛乳やヨーグルトで伸ばしたものをかけてもおいしいですよ。
最後に、ほどよい焦げと風味づけのためにバターで焼くというひと手間を入れてあります。
コツ・ポイント