マンゴーミルクゼリー

2020.09.02

マンゴーミルクゼリー完成

 

料理レシピ

材料(グラス3個分)

【マンゴーゼリー】

マンゴージュース
150ml
マヌカハニー
小さじ2
ゼラチン
3g
大さじ2

【ミルクゼリー】

牛乳
150ml
マヌカハニー
大さじ1
ゼラチン
3g
大さじ1

マンゴー(飾り用)
適量

作り方

マンゴーゼリーを作ります。
ゼラチンは水と合わせてふやかします。
マンゴージュースとゼラチン入りの鍋にマヌカハニーを入れる
鍋にマンゴージュースを入れて温め、煮立ったら火を止めてとマヌカハニーを溶かし入れます。
斜めにしたグラスでゼリーを固める横
斜めにしたグラスでゼリーを固める正面
氷水にあてて粗熱を取り、傾けたグラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
ミルクゼリーを作ります。
ゼラチンは水と合わせてふやかします。
牛乳とゼラチンの入った鍋にマヌカハニーを入れる
鍋に牛乳を入れて温め、煮立ったら火を止めてとマヌカハニーを溶かし入れます。
氷水にあてて粗熱を取り、のグラス(立てた状態)に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
マンゴーミルクゼリーにマンゴーを飾る
仕上げにマンゴーを飾ります。

コツ・ポイント

飾り用のマンゴーは冷凍品や缶詰など、手に入りやすいものでOKです。
グラスを傾けて2層にするだけで、グッとお洒落なデザートになります♪

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。