みつばち花粉とホワイトチョコのデコレーションクッキー

2020.10.30

みつばち花粉クッキー

 

料理レシピ

材料(約15枚)

A

薄力粉
80g
アーモンドパウダー
20g
なたね油
大さじ2
マヌカハニー
大さじ2

ホワイトチョコレート
40g
みつばち花粉
適量

作り方

ボウルに材料を混ぜる
ボウルに材料Aを混ぜ合わせます。
生地を一つにまとめる
を一つにまとめて冷蔵庫で30分寝かします。
生地をのばす
を麺棒で2mm程度の厚さに伸ばします。
生地を型抜きする
好みの形に抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせます。
クッキーを焼く
170℃のオーブンで約10~12分焼きます。
ホワイトチョコを湯煎する
ホワイトチョコレートを湯煎して溶かします。
みつばち花粉をふりかける
クッキーの粗熱が取れたら、を表面に塗り、すぐにみつばち花粉をふります。

コツ・ポイント

ホワイトチョコレートを湯煎する際は、沸騰した湯では分離したり風味が落ちてしまうので、50℃前後の温度が目安です。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。