マヌカハニー風味のリンゴミルフィーユ

2020.01.03

リンゴのミルフィーユ

 

料理レシピ

材料(6個分)

パイシート(冷凍)
1枚

りんごコンポート

りんご
1個分
マヌカハニー
大さじ1
レモン汁
小さじ2

カスタードクリーム

1個
マヌカハニー
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ

作り方

カスタードクリームを作る
カスタードクリームを作ります。
耐熱ボウルに卵を割りほぐし、マヌカハニー・薄力粉・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
カスタードクリーム
ラップをかけてレンジ600Wで約2分加熱したらよく混ぜ合わせて、さらに1分加熱します。
氷水にあてて急冷します。
りんごコンポートの材料を混ぜる
りんごのコンポートを作ります。
りんごは小角に切り、耐熱ボウルに入れてマヌカハニーを加え混ぜます。
レンジ600Wで約2分加熱します。
りんごのコンポート
にレモン汁を加え混ぜて仕上げます。
パイを焼く
パイを焼きます。
冷凍パイシートをひとまわり大きく伸ばし、6cm×3cmの長方形12枚に切り分けます。
オーブンで焼きます。
200℃-10~12分
仕上げます。
の粗熱が取れたら、6枚は横半分に割ります。
ミルフィーユを作る
半割りにしたパイにを絞り、を少量散らします。
その上に割っていないパイをのせ、同様にを絞り、を散らします。
りんごミルフィーユ完成
の上に半割りにしたパイをのせてを少量絞り、を飾ります。

コツ・ポイント

冷凍パイ生地を使って簡単にできるミルフィーユです♪
りんごの甘酸っぱさとマヌカハニーのコクがポイントです。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。