マヌカハニー風味のリンゴミルフィーユ
2020.01.03
料理レシピ
材料(6個分)
- パイシート(冷凍)
- 1枚
りんごコンポート
- りんご
- 1個分
- マヌカハニー
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
カスタードクリーム
- 卵
- 1個
- マヌカハニー
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
作り方
- カスタードクリームを作ります。
耐熱ボウルに卵を割りほぐし、マヌカハニー・薄力粉・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
- ラップをかけてレンジ600Wで約2分加熱したらよく混ぜ合わせて、さらに1分加熱します。
氷水にあてて急冷します。
- りんごのコンポートを作ります。
りんごは小角に切り、耐熱ボウルに入れてマヌカハニーを加え混ぜます。
レンジ600Wで約2分加熱します。
- 3にレモン汁を加え混ぜて仕上げます。
- パイを焼きます。
冷凍パイシートをひとまわり大きく伸ばし、6cm×3cmの長方形12枚に切り分けます。
オーブンで焼きます。
200℃-10~12分
- 仕上げます。
5の粗熱が取れたら、6枚は横半分に割ります。
- 半割りにしたパイに2を絞り、4を少量散らします。
その上に割っていないパイをのせ、同様に2を絞り、4を散らします。
- 7の上に半割りにしたパイをのせて2を少量絞り、4を飾ります。
コツ・ポイント
冷凍パイ生地を使って簡単にできるミルフィーユです♪
りんごの甘酸っぱさとマヌカハニーのコクがポイントです。