桜抹茶の簡単八つ橋
2020.04.23
料理レシピ
材料(約10個分)
- 白あん
- 70g
- 桜の花の塩漬け
- 2輪
- みつばち花粉
- 小さじ1
- 白玉粉
- 30g
- 上新粉
- 30g
- マヌカハニー
- 小さじ2
- きな粉
- 適量
A
- 水
- 75ml
- 製菓用抹茶
- 小さじ2
作り方
- 桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きします。
キッチンペーパーで水分を取り、花びらをみじん切りにします。
- 白あん・1・みつばち花粉を混ぜ、10等分に丸めます。
- 耐熱ボウルに白玉粉・上新粉を入れ、Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 3にふんわりとラップをかけ、電子レンジ強(500w)で約1分加熱します。
※半分加熱されている状態がよい
- 4を混ぜ合わせ、さらに同様に電子レンジ強で約1分加熱します。
- 5にマヌカハニーを加え混ぜ、熱いうちにきな粉を振ったまな板に取ります。
- めん棒で25cm✕10㎝に伸ばし、10等分に切り分けます。
- 2の餡を包みます。
コツ・ポイント
生地は冷めてしまうと伸ばしにくくなってしまうので、熱いうちに手ばやく伸ばします。