マヌカハニー風味の抹茶プリン

2020.05.13

抹茶プリン

新緑の季節におすすめしたい抹茶を使ったミルクプリンです。ゼラチンで固めるので蒸す手間もなく簡単に作れます。

料理レシピ

材料(4個分)

ゼラチン
5g
大さじ2
牛乳
350ml
マヌカハニー
大さじ2
製菓用抹茶(仕上げ用)
少々
みつばち花粉
小さじ2
生クリーム(8分立て)
適量

A

製菓用抹茶
大さじ1/2
グラニュー糖
小さじ1
小さじ1

作り方

ゼラチンは水と合わせてふやかします。
Aは混ぜ合わせます。
鍋に半量の牛乳を温め、ひと煮立ちしたら火を止めます。
マヌカハニーとゼラチンを余熱で溶かします。
と残りの牛乳を加え混ぜます。
器に流し入れ、冷やし固めます。
生クリーム・抹茶(仕上げ用)・みつばち花粉をトッピングします。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。