マヌカハニー風味の抹茶プリン
2020.05.13
新緑の季節におすすめしたい抹茶を使ったミルクプリンです。ゼラチンで固めるので蒸す手間もなく簡単に作れます。
料理レシピ
材料(4個分)
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 牛乳
- 350ml
- マヌカハニー
- 大さじ2
- 製菓用抹茶(仕上げ用)
- 少々
- みつばち花粉
- 小さじ2
- 生クリーム(8分立て)
- 適量
A
- 製菓用抹茶
- 大さじ1/2
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
- ゼラチンは水と合わせてふやかします。
- Aは混ぜ合わせます。
- 鍋に半量の牛乳を温め、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- マヌカハニーとゼラチンを余熱で溶かします。
- 2と残りの牛乳を加え混ぜます。
- 器に流し入れ、冷やし固めます。
- 生クリーム・抹茶(仕上げ用)・みつばち花粉をトッピングします。