ゆで塩豚 ハニー粒マスタードソースかけ
2019.06.20
料理レシピ
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- 長ネギ青い部分
- 適量
- 生姜
- 適量
- 付け合わせの人参
- 小1本
- タイム
- 適量
【マヌカハニー粒マスタードソース】※作りやすい分量
- マヌカハニー
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 豚肉は分量の塩をまぶし、一晩、味をなじませます。
- 圧力鍋に1・香味野菜・食べやすく切った人参を入れて強火にかけます。
圧がかかったら弱火にし、約20分ほど加圧します。
時間がたったら火を止め、自然に圧が抜けるのを待ちます。
- 【マヌカハニー粒マスタードソース】は材料を混ぜ合わせます。
- 2の豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
3のソース・タイム・人参を添えていただきます。
コツ・ポイント
圧力鍋を使用せずに柔らかい茹で塩豚を作るためには、厚手の鍋にたっぷりの水を入れて肉の繊維が壊れるまで1時間ほど茹でてください。また、火を止めたらそのまま粗熱を取ることもポイントです。