ゆで塩豚 ハニー粒マスタードソースかけ

2019.06.20

茹で塩豚 ハニー粒マスタードソース

 

料理レシピ

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
400g
小さじ1
長ネギ青い部分
適量
生姜
適量
付け合わせの人参
小1本
タイム
適量

【マヌカハニー粒マスタードソース】※作りやすい分量

マヌカハニー
小さじ1
粒マスタード
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ2
少々

作り方

豚肉は分量の塩をまぶし、一晩、味をなじませます。
豚肉を茹でる
圧力鍋に・香味野菜・食べやすく切った人参を入れて強火にかけます。
圧がかかったら弱火にし、約20分ほど加圧します。
時間がたったら火を止め、自然に圧が抜けるのを待ちます。
マヌカハニー粒マスタード
【マヌカハニー粒マスタードソース】は材料を混ぜ合わせます。
茹で塩豚ハニー粒マスタードソースがけ
の豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
のソース・タイム・人参を添えていただきます。

コツ・ポイント

圧力鍋を使用せずに柔らかい茹で塩豚を作るためには、厚手の鍋にたっぷりの水を入れて肉の繊維が壊れるまで1時間ほど茹でてください。また、火を止めたらそのまま粗熱を取ることもポイントです。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。