ローヤルゼリーの玉ねぎ氷

2019.09.05

ローヤルゼリーの玉ねぎ氷

 

料理レシピ

材料(製氷皿1個分)

玉ねぎ
250g
50ml
ローヤルエイト
大さじ1

作り方

玉ねぎをレンジにかける
玉ねぎはヘタと芯を取り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ強で約15分加熱します。
玉ねぎと水をミキサーにかける
熱いのでやけどに注意しながら、水とともにミキサーにかけます。
ローヤルエイトを加える
滑らかになり、粗熱が取れたらローヤルエイトを入れて、さらにミキサーにかけます。
型に入れる
製氷器やシリコン型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
玉ねぎ氷
完成した玉ねぎ氷は、ドレッシングにしたり、スープに入れたりと色々な料理で活躍してくれます。
アレンジレシピはこちら→「玉ねぎ氷のバジルドレッシング」

コツ・ポイント

玉ねぎ氷には血液をサラサラにしたり、抗酸化作用による老化防止や代謝を高める働きが期待できます。
ロイヤルエイトをプラスすることで、豊富な栄養が一緒に摂取できるため、食生活が乱れがちな方や滋養強壮におすすめです。

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。