ハニーレアチーズ 桜の香り

2020.04.11

ハニーレアチーズ

 

料理レシピ

材料(12cm角型1個分)

【ハニーレアチーズ】

ゼラチン
4g
大さじ3
クリームチーズ
185g
マヌカハニー
大さじ1・1/2
牛乳
100ml
レモン汁
小さじ2

【桜のゼリー】

ゼラチン
5g
大さじ2
上白糖
大さじ2
200ml
白ワイン
大さじ2
桜の花の塩漬け
8輪

作り方

桜の花の塩抜きをする
桜の花の塩漬けは水に漬けて塩抜きします。
湯煎したゼラチン
【ハニーレアチーズ】を作ります。
ゼラチンは水でふやかし、湯せんで溶かします。
クリームチーズにマヌカハニーを加える
ボウルにクリームチーズを練り、マヌカハニーを加えて混ぜます。
牛乳を加える
牛乳を少しずつ入れて混ぜ、レモン汁とも加えて混ぜます。
レアチーズ液を型に流す
型に流し入れ、冷やし固めます。
ゼラチンを水でふやかす
【桜のゼリー】を作ります。
ゼラチンは水でふやかします。
鍋にふやかしたゼラチンを入れる
鍋に水と上白糖を煮立て、砂糖が溶けたら火を止めを入れ溶かします。
鍋に桜の花を入れる
白ワインと、で塩抜きした桜の花を刻んで加え、粗熱を取ります。
ゼリー液を型に流しいれる
に流し入れ、冷やし固めます。

コツ・ポイント

桜の花の塩漬けは塩抜きをしたら水分を拭き取り、花の部分だけをゼリーに使用します。
仕上げに桜の花の塩漬けを飾ると綺麗です。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。