大吟醸のマチェドニア
2019.08.30
料理レシピ
材料(作りやすい分量)
- お好みのフルーツ
- 約300g
- 大吟醸(日本酒)
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- マヌカハニー
- 大さじ1/2
- ミント
- 1/2パック
作り方
- すべてのフルーツを食べやすい大きさに切ります。
今回は苺・パイナップル・ぶどうを使用しました。
- ボウルに大吟醸・レモン汁・マヌカハニーを入れて混ぜ合わせます。
- 2で1をマリネし、冷蔵庫で冷やします。
- 食べる食前にミントを加えて混ぜます。
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
通常白ワインで作ることが多いマチェドニアですが、意外と和との相性もいいんです♪
今回は、さっぱりとした後口でマヌカハニーの風味を壊さず活かしてくれる大吟醸を使用しました。