大吟醸のマチェドニア

2019.08.30

大吟醸のマチェドニア

 

料理レシピ

材料(作りやすい分量)

お好みのフルーツ
約300g
大吟醸(日本酒)
大さじ2
レモン汁
大さじ2
マヌカハニー
大さじ1/2
ミント
1/2パック

作り方

フルーツをカットする
すべてのフルーツを食べやすい大きさに切ります。
今回は苺・パイナップル・ぶどうを使用しました。
大吟醸とマヌカハニーを混ぜる
ボウルに大吟醸・レモン汁・マヌカハニーを入れて混ぜ合わせます。
フルーツをマリネする
をマリネし、冷蔵庫で冷やします。
ミントとフルーツを和える
食べる食前にミントを加えて混ぜます。
器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

通常白ワインで作ることが多いマチェドニアですが、意外と和との相性もいいんです♪
今回は、さっぱりとした後口でマヌカハニーの風味を壊さず活かしてくれる大吟醸を使用しました。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。