手作りマヌカハニーグラノーラ

2019.04.07

 

料理レシピ

材料(作りやすい分量)

グラノーラ
100g
お好みのナッツ
50g
薄力粉
15g
サラダ油
大さじ2
マヌカハニー
40g
みつばち花粉
30g
ドライクランベリー
25g
レーズン
50g
シナモン
少々

作り方

ナッツは適当な大きさに砕きます。
とグラノーラをボウルに入れて、薄力粉を混ぜます。
を天板に移し、サラダ油をかけて混ぜ、160℃のオーブンで10分焼きます。
にマヌカハニーを混ぜ合わせ、さらに160℃のオーブンで10分焼きます。
※ローストしてあるナッツを使用する場合は、ここで加えて下さい。
粗熱が取れたら、みつばち花粉・ドライクランベリー・レーズン・シナモンを混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

★クランベリーは、プロアントシアニジン・キナ酸といった成分に、細胞の老化防止や膀胱炎・尿路感染症防止などの効果が期待できます。
★レーズンはむくみを改善するカリウムや腸内環境を整える食物繊維を多く含みます。
どちらも女性の美容と健康におすすめです♪

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。