ハニーモンブラン

2020.01.08

モンブラン

 

料理レシピ

材料(4個分)

甘栗(飾り用)
2個

【クッキー生地】

アーモンドパウダー
25g
薄力粉
大さじ1/2

A

菜種油
25ml
生クリーム
大さじ1・1/2
マヌカハニー
小さじ2
1/2個

【マロンクリーム】

甘栗
100g
ラム酒
大さじ1/2
生クリーム
50ml
マヌカハニー
小さじ2

【さつまいもクリーム】

さつまいも
150g
バター(無塩)
10g
生クリーム
60ml
マヌカハニー
小さじ2

作り方

ボウルにクッキー生地をあわせる
クッキー生地の材料をまとめる
クッキー生地を作ります。
ボウルにアーモンドパウダーとふるった薄力粉を入れ、混ぜ合わせます。
そこに混ぜ合わせたAを加えてひとまとめにします。
クッキー生地をビニール袋にいれる
ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
生地を伸ばす
生地を丸型にする
を5mm厚さに伸ばし、直径6cmの丸型に抜きます。
天板に並べてオーブンで焼きます。
170℃ 約12~15分
栗を耐熱容器に入れる
マロンクリームを作ります。
甘栗は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。
マロンクリーム
が熱いうちにラム酒を加えてフードプロセッサーにかけます。
さらに生クリームとマヌカハニーを加えたら、分離しないように少しずつ様子を見ながら少し粒が残る程度にかけます。
さつまいもを水にさらす
さつまいもクリームを作ります。
さつまいもは1㎝程度の輪切りにして水にさらし、ラップをかけて電子レンジ600Wで約2~3分加熱します。
さつまいもを潰す
が柔らかくなったらめん棒で粗く潰し、粗熱を取ります。
さつまいもクリーム
別のボウルにバターを柔らかくし、生クリームとマヌカハニーを加え混ぜます。
と混ぜ合わせてクリームを作ります。
マロンクリームを絞り出す
仕上げます。
のクッキーの上に、4等分したさつまいもクリームを山状にのせます。
お好みの口金をつけた絞り袋にマロンクリームを入れ、その周りに絞り出します。
モンブラン
飾り用の甘栗を上に添えて完成です。

コツ・ポイント

甘栗を使って簡単に!味は本格的なマロンクリームを作りましょう。
砂糖の代わりにマヌカハニーを使うことで味に深みが出ます。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。