ハニーモンブラン
2020.01.08
料理レシピ
材料(4個分)
- 甘栗(飾り用)
- 2個
【クッキー生地】
- アーモンドパウダー
- 25g
- 薄力粉
- 大さじ1/2
A
- 菜種油
- 25ml
- 生クリーム
- 大さじ1・1/2
- マヌカハニー
- 小さじ2
- 卵
- 1/2個
【マロンクリーム】
- 甘栗
- 100g
- ラム酒
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 50ml
- マヌカハニー
- 小さじ2
【さつまいもクリーム】
- さつまいも
- 150g
- バター(無塩)
- 10g
- 生クリーム
- 60ml
- マヌカハニー
- 小さじ2
作り方
- クッキー生地を作ります。
ボウルにアーモンドパウダーとふるった薄力粉を入れ、混ぜ合わせます。
そこに混ぜ合わせたAを加えてひとまとめにします。
- ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 2を5mm厚さに伸ばし、直径6cmの丸型に抜きます。
天板に並べてオーブンで焼きます。
170℃ 約12~15分
- マロンクリームを作ります。
甘栗は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。
- 4が熱いうちにラム酒を加えてフードプロセッサーにかけます。
さらに生クリームとマヌカハニーを加えたら、分離しないように少しずつ様子を見ながら少し粒が残る程度にかけます。
- さつまいもクリームを作ります。
さつまいもは1㎝程度の輪切りにして水にさらし、ラップをかけて電子レンジ600Wで約2~3分加熱します。
- 6が柔らかくなったらめん棒で粗く潰し、粗熱を取ります。
- 別のボウルにバターを柔らかくし、生クリームとマヌカハニーを加え混ぜます。
7と混ぜ合わせてクリームを作ります。
- 仕上げます。
3のクッキーの上に、4等分したさつまいもクリームを山状にのせます。
お好みの口金をつけた絞り袋にマロンクリームを入れ、その周りに絞り出します。
- 飾り用の甘栗を上に添えて完成です。
コツ・ポイント
甘栗を使って簡単に!味は本格的なマロンクリームを作りましょう。
砂糖の代わりにマヌカハニーを使うことで味に深みが出ます。