プロポリス入り冷やし飴

2019.08.23

冷やし飴をかき氷にかけていただく

 

料理レシピ

材料(約100㎖)

水飴
60g
生姜
薄切り3枚
プロポリス
5プッシュ
紅茶
1パック
生姜汁
小さじ1

A

1カップ
砂糖
大さじ1・1/2

作り方

水飴を入れる
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら水飴を入れて溶かします。
プロポリスを加える
に生姜とプロポリスを加えます。
ティーバッグを加えて一煮たちさせる
ティーバッグを入れてひと煮立ちさせてから火を止め、約5分間、蓋をして蒸らします。
のティーバッグを取り出し、とろみがつくまで中火で煮詰めます。
仕上げに生姜汁を加える
仕上げに生姜汁を加えて完成です。

コツ・ポイント

水や炭酸で割るほか、カキ氷のシロップにしても美味しいですよ♪

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。