カリカリスティックパイ2種
2019.10.18
料理レシピ
材料(各6本)
【かぼちゃのハニーパイ】
- パイシート
- 1枚
- かぼちゃ
- 80g
- 白ごま
- 適量
A
- マヌカハニー
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- ラム酒
- 大さじ1/2
【みつばち花粉のハニーパイ】
- パイシート
- 1枚
- グラニュー糖
- 適量
- シナモン
- 適量
- みつばち花粉
- 適量
B
- マヌカハニー
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1/3
作り方
- かぼちゃのハニーパイを作ります。
【かぼちゃの下ごしらえ】
皮をむいて小さめにカットします。
耐熱ボウルに入れラップをかけて電子レンジで5分加熱。
熱いうちに麺棒でつぶします。
- 1にAを入れて混ぜ粗熱をとります。
- パイシートは横長におき、半分に切ります。
それぞれを15㎝×10㎝に伸ばします。
- 3の1枚に2を塗り、さらにもう一枚をのせて麺棒で軽く伸ばして接着させます。
- 4を縦長に6等分に切り、ねじって白ごまを振ったらオーブンで焼きます。
190℃-10分
- みつばち花粉のハニーパイを作ります。
パイシートは縦長に6等分に切り、グラニュー糖とシナモンをまぶします。
- 6をねじってオーブンで焼きます。
190℃-約10分
- 7に混ぜ合わせたBを塗り、みつばち花粉を振ってさらにオーブンで焼きます。
190℃-約2~3分
コツ・ポイント
ハロウィンのお菓子にもおすすめな簡単なパイ菓子2種です♪
かぼちゃのハニーパイは、ナツメグとマヌカハニーの相性が◎
ポイントは、かぼちゃの皮はむくこと! きれいな色に仕上がります。
みつばち花粉のハニーパイは、みつばち花粉の香ばしさとほろ苦さを生かしたシンプルパイ。
ポイントは、仕上げの2~3分前にみつばち花粉を振って軽く焼くこと! 焦げずにきれいにトッピングできおすすめです。