カリカリスティックパイ2種

2019.10.18

カリカリスティックパイ2種

 

料理レシピ

材料(各6本)

【かぼちゃのハニーパイ】

パイシート
1枚
かぼちゃ
80g
白ごま
適量

A

マヌカハニー
小さじ1
ナツメグ
少々
ラム酒
大さじ1/2

【みつばち花粉のハニーパイ】

パイシート
1枚
グラニュー糖
適量
シナモン
適量
みつばち花粉
適量

B

マヌカハニー
小さじ1
小さじ1/3

作り方

かぼちゃのハニーパイを作ります。
【かぼちゃの下ごしらえ】
皮をむいて小さめにカットします。
耐熱ボウルに入れラップをかけて電子レンジで5分加熱。
熱いうちに麺棒でつぶします。
かぼちゃペーストにマヌカハニーを加える
にAを入れて混ぜ粗熱をとります。
パイシートを2等分する
パイシートは横長におき、半分に切ります。
それぞれを15㎝×10㎝に伸ばします。
かぼちゃペーストを広げのせる
パイシートを重ねる
の1枚にを塗り、さらにもう一枚をのせて麺棒で軽く伸ばして接着させます。
パイをオーブンで焼く
を縦長に6等分に切り、ねじって白ごまを振ったらオーブンで焼きます。
190℃-10分
6等分した生地に砂糖とシナモンをふるう
みつばち花粉のハニーパイを作ります。
パイシートは縦長に6等分に切り、グラニュー糖とシナモンをまぶします。
生地をねじる
をねじってオーブンで焼きます。
190℃-約10分
パイにマヌカハニーを塗って焼く
パイにみつばち花粉をふる
に混ぜ合わせたBを塗り、みつばち花粉を振ってさらにオーブンで焼きます。
190℃-約2~3分

コツ・ポイント

ハロウィンのお菓子にもおすすめな簡単なパイ菓子2種です♪

かぼちゃのハニーパイは、ナツメグとマヌカハニーの相性が◎
ポイントは、かぼちゃの皮はむくこと! きれいな色に仕上がります。

みつばち花粉のハニーパイは、みつばち花粉の香ばしさとほろ苦さを生かしたシンプルパイ。
ポイントは、仕上げの2~3分前にみつばち花粉を振って軽く焼くこと! 焦げずにきれいにトッピングできおすすめです。

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。