ジュエル・マヌカフルーツ

2019.05.31

シュワシュワ食感が楽しいスパークリングジュレをかけていただく、夏におすすめのデザートレシピ♪ スパークリングワインの爽やかな香り、そしてマヌカハニーの甘味がフルーツの酸味とよく合います。宝石みたいにキラキラした仕上がりが写真映えする一品です。

料理レシピ

材料(4人分)

【ジュエルゼリー】

ゼラチン
6g
大さじ2
(A)水
150ml
(A)グラニュー糖
20g
レモン汁
小さじ1
スパークリングワイン
100ml

【マヌカフルーツ】

キウイ
1個
パイナップル
150g
8粒
スパークリングワイン
50ml
マヌカハニー
大さじ1
ミント
適量

作り方

【ジュエルゼリー】を作ります。
ゼラチンと水は合わせてふやかし、固まったら細かくほぐします。
耐熱ボウルに(A)を入れて、600wの電子レンジで約3分温めます。
熱いうちにを入れて溶かし、粗熱がとれたらレモン汁・スパークリングワインを加えます。
平らな容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【マヌカフルーツ】を作ります。
果物は食べやすい大きさに切ります。
スパークリングワインとマヌカハニーを加えて軽く和え、冷やしておきます。
グラスに・フォークで崩したの順に乗せ、仕上げにミントを添えます。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。