ジュエル・マヌカフルーツ
2019.05.31
シュワシュワ食感が楽しいスパークリングジュレをかけていただく、夏におすすめのデザートレシピ♪ スパークリングワインの爽やかな香り、そしてマヌカハニーの甘味がフルーツの酸味とよく合います。宝石みたいにキラキラした仕上がりが写真映えする一品です。
料理レシピ
材料(4人分)
【ジュエルゼリー】
- ゼラチン
- 6g
- 水
- 大さじ2
- (A)水
- 150ml
- (A)グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- スパークリングワイン
- 100ml
【マヌカフルーツ】
- キウイ
- 1個
- パイナップル
- 150g
- 苺
- 8粒
- スパークリングワイン
- 50ml
- マヌカハニー
- 大さじ1
- ミント
- 適量
作り方
- 【ジュエルゼリー】を作ります。
ゼラチンと水は合わせてふやかし、固まったら細かくほぐします。
- 耐熱ボウルに(A)を入れて、600wの電子レンジで約3分温めます。
熱いうちに1を入れて溶かし、粗熱がとれたらレモン汁・スパークリングワインを加えます。
- 平らな容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【マヌカフルーツ】を作ります。
果物は食べやすい大きさに切ります。
スパークリングワインとマヌカハニーを加えて軽く和え、冷やしておきます。
- グラスに4・フォークで崩した3の順に乗せ、仕上げにミントを添えます。