ハニーハロウィンコロッケ

2019.10.24

ハニーハロウィンコロッケ

マヌカハニーの深い甘みとサワークリームの爽やかな酸味がかぼちゃによく合う、スイーツコロッケをご紹介します♪ ベーコンの塩味と食感がアクセント。お子様と一緒に可愛くデコるのも楽しいですよ!

料理レシピ

材料(8個分)

かぼちゃ
300g
ベーコン
50g
サワークリーム
大さじ2
みつばち花粉
大さじ1
マヌカハニー
小さじ1・1/2
パン粉
適量
揚げ油
適量

A

薄力粉
大さじ3
大さじ3
マヨネーズ
小さじ1

作り方

かぼちゃは一口大に切ります。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジにかけます。
500w-6分
は皮を薄くそぎ、とっておきます。
実は熱いうちにつぶしておきます。
でつぶした実にベーコン・はちみつ花粉・サワークリーム・マヌカハニーを加えよく混ぜます。
一口大に丸めて、かぼちゃの形になるように少しつぶします。
合わせたA・パン粉の順につけて、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
の皮で目や口を作り、に飾り付けます。

コツ・ポイント

揚げる温度が低すぎると生地がパンクしてしまいます。きちんと180℃に上がってから揚げましょう。

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。