マヌカハニー伊達巻

2019.12.28

マヌカハニーの伊達巻

卵の黄色が鮮やかな「伊達巻」はおせち料理の定番。好みの甘さに味付けできる手作りがおすすめです。

料理レシピ

材料(1本分)

5個
はんぺん
大1/2枚
だし汁
大さじ4
マヌカハニー
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ1/3

作り方

卵とちぎったはんぺん、その他の材料をなめらかになるまでミキサー(ブレンダー)で混ぜ合わせます。
型にオーブンペーパーを敷き、を流し入れてオーブンで焼きます。
200℃-約15分
焼き上がったら熱いうちにオーブンペーパーごと裏返して、巻きすの凹凸面にのせます。
オーブンペーパーをはがし浅く切り込みを入れたら手前から巻き、両端を輪ゴムで止めて形を整えます。
粗熱が取れたら好みの幅に切ります。

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。