マヌカハニー伊達巻
2019.12.28
卵の黄色が鮮やかな「伊達巻」はおせち料理の定番。好みの甘さに味付けできる手作りがおすすめです。
料理レシピ
材料(1本分)
- 卵
- 5個
- はんぺん
- 大1/2枚
- だし汁
- 大さじ4
- マヌカハニー
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 卵とちぎったはんぺん、その他の材料をなめらかになるまでミキサー(ブレンダー)で混ぜ合わせます。
- 型にオーブンペーパーを敷き、1を流し入れてオーブンで焼きます。
200℃-約15分
- 焼き上がったら熱いうちにオーブンペーパーごと裏返して、巻きすの凹凸面にのせます。
オーブンペーパーをはがし浅く切り込みを入れたら手前から巻き、両端を輪ゴムで止めて形を整えます。
- 粗熱が取れたら好みの幅に切ります。