ハニー苺大福

2020.02.28

ハニー苺大福

甘酸っぱい苺とマヌカハニー&白あんの甘さに思わず笑みがこぼれます。春の訪れを感じながら手作り和菓子いかがですか?

料理レシピ

材料(6個分)

白あん
150g
水(白あん用)
約大さじ1
白玉粉
60g
砂糖
大さじ1
水(白玉粉用)
80ml
食紅
少々
マヌカハニー
大さじ1/2
みつばち花粉
大さじ1
6個
片栗粉
適量

作り方

白あんと水を鍋に入れて火にかけ、水分を蒸発させながら練ります。
しっかりした硬さになったらキッチンペーパーを敷いたバットにとり、粗熱をとります。
ボウルに移してマヌカハニー・みつばち花粉を加え混ぜます。
6等分に分け、ヘタを取った苺を包みます。
耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
さらに食紅で着色した水を加えて混ぜ合わせます。
にラップをかけて、電子レンジ500wで約1分加熱します。
一旦取り出し、全体を混ぜ合わせます。
再びラップをかけて、電子レンジ500wで約1分加熱します。
※生地に透明感が出るまで
片栗粉を敷いたバットに取り出し、熱いうちに平たく伸ばします。
6等分にして、直径7cmほどに伸ばしを包みます。
表面に片栗粉を薄くまぶします。

コツ・ポイント

白あんの硬さは、上から落として形が残るくらいを目安にして練りましょう。
白玉粉の粒子が粗い場合は、底が平らな器などを使って細かくします。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。