ハニー苺大福
2020.02.28
甘酸っぱい苺とマヌカハニー&白あんの甘さに思わず笑みがこぼれます。春の訪れを感じながら手作り和菓子いかがですか?
料理レシピ
材料(6個分)
- 白あん
- 150g
- 水(白あん用)
- 約大さじ1
- 白玉粉
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水(白玉粉用)
- 80ml
- 食紅
- 少々
- マヌカハニー
- 大さじ1/2
- みつばち花粉
- 大さじ1
- 苺
- 6個
- 片栗粉
- 適量
作り方
- 白あんと水を鍋に入れて火にかけ、水分を蒸発させながら練ります。
しっかりした硬さになったらキッチンペーパーを敷いたバットにとり、粗熱をとります。
- ボウルに移してマヌカハニー・みつばち花粉を加え混ぜます。
6等分に分け、ヘタを取った苺を包みます。
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
さらに食紅で着色した水を加えて混ぜ合わせます。
- 3にラップをかけて、電子レンジ500wで約1分加熱します。
- 一旦取り出し、全体を混ぜ合わせます。
再びラップをかけて、電子レンジ500wで約1分加熱します。
※生地に透明感が出るまで
- 片栗粉を敷いたバットに取り出し、熱いうちに平たく伸ばします。
6等分にして、直径7cmほどに伸ばし2を包みます。
表面に片栗粉を薄くまぶします。
コツ・ポイント
白あんの硬さは、上から落として形が残るくらいを目安にして練りましょう。
白玉粉の粒子が粗い場合は、底が平らな器などを使って細かくします。