タイ風ハニーサラダ

2019.09.23

タイ風ハニーサラダ

 

料理レシピ

材料(4人分)

春雨
60g
豚ひき肉
75g
赤唐辛子
1本
にんにく(みじん切り)
1片分
セロリ
1/2本
人参
1/2本
紫玉ねぎ
1/4個
万能ねぎ
2本
干し海老
大さじ1
パクチー
適量
ナッツ
適量
海老
4尾

【A】

マヌカハニー
大さじ1・1/2
ナンプラー
大さじ3
レモン汁
大さじ3

作り方

タイ風サラダ野菜の切り方
干し海老を戻す
セロリは斜め薄切り。人参は千切り。
紫玉ねぎは繊維にそって薄切り。
万能ねぎは縦半分に切り、さらに3cm長さに切ります。
干し海老はぬるま湯を50㎖加えて柔らかく戻し、みじん切りにします。※戻し汁はとっておきます。
豚ひき肉を炒める
ひき肉に調味料を加える
フライパンを熱し、豚ひき肉・赤唐辛子・にんにくを入れて炒めます。
肉の色が変わったら、合わせたA・の干し海老の戻し汁を入れてひと煮立ちさせます。
春雨を茹でる
鍋に湯を沸かし、春雨を入れて3~4分茹でます。
ザルあげして5cm長さに切ります。
材料全てを混ぜ合わせる
をボウルに入れて混ぜ合わせます。
タイ風ハニーサラダ完成
茹でて殻をむき、横にスライスした海老・刻んだナッツ・刻んだパクチーを飾って完成です。

コツ・ポイント

栄養バランスが良く、メインのおかずにもなるサラダです! 彩りや食感も楽しんでください。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。