タイ風ハニーサラダ
2019.09.23
料理レシピ
材料(4人分)
- 春雨
- 60g
- 豚ひき肉
- 75g
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- セロリ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- 万能ねぎ
- 2本
- 干し海老
- 大さじ1
- パクチー
- 適量
- ナッツ
- 適量
- 海老
- 4尾
【A】
- マヌカハニー
- 大さじ1・1/2
- ナンプラー
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ3
作り方
- セロリは斜め薄切り。人参は千切り。
紫玉ねぎは繊維にそって薄切り。
万能ねぎは縦半分に切り、さらに3cm長さに切ります。
干し海老はぬるま湯を50㎖加えて柔らかく戻し、みじん切りにします。※戻し汁はとっておきます。
- フライパンを熱し、豚ひき肉・赤唐辛子・にんにくを入れて炒めます。
肉の色が変わったら、合わせたA・1の干し海老の戻し汁を入れてひと煮立ちさせます。
- 鍋に湯を沸かし、春雨を入れて3~4分茹でます。
ザルあげして5cm長さに切ります。
- 1・2・3をボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 茹でて殻をむき、横にスライスした海老・刻んだナッツ・刻んだパクチーを飾って完成です。
コツ・ポイント
栄養バランスが良く、メインのおかずにもなるサラダです! 彩りや食感も楽しんでください。