ローヤルゼリーハーブコーディアル

2019.07.24

ローヤルゼリーハーブコーディアル

 

料理レシピ

材料(作りやすい分量)

【ローズヒップ&ハイビスカス風味】

250ml
ローズヒップ&ハイビスカス(ドライ)
25g
グラニュー糖
125g
ローヤルエイト
20g

【カモミール風味】

250ml
カモミール(ドライ)
25g
グラニュー糖
125g
ローヤルエイト
20g
レモン果汁
大さじ1

作り方

ハーブを入れて火にかける
鍋に水を沸かし、ローズヒップ&ハイビスカス(カモミール)を入れて火にかけます。沸騰したら中火で3分ほど加熱して火を止めます。
蓋をして5分~10分蒸らします。
グラニュー糖を入れる2/3量まで煮詰める
のハーブの水分を絞り、グラニュー糖を入れたら、とろみがつくまで(2/3量)煮詰めます。
ローヤルゼリーを入れる
の粗熱が取れたらローヤルエイトを加え混ぜて完成です。
レモン果汁を入れる
カモミール風味には、レモン汁を加えて完成です。
ローズヒップ&ハイビスカス風味カモミール風味
水や炭酸で割るとさっぱりいただけます♪
お湯、お茶で割っても美味しいですよ。

コツ・ポイント

グラニュー糖に代えてマヌカハニーを使用しても美味しくできます♪ ぜひ試してみてください。

【ハーブの効果】
ハイビスカスとローズヒップはビタミンCが豊富で、美肌効果や風邪予防などに期待できます。ハイビスカスはクエン酸も豊富で、疲労回復にも効果的です。
カモミールにはリラックス効果があり、寝る前にホットで飲むことで安眠効果が期待できます。

関連記事

もっと見る

内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。