ローヤルゼリーハーブコーディアル
2019.07.24
料理レシピ
材料(作りやすい分量)
【ローズヒップ&ハイビスカス風味】
- 水
- 250ml
- ローズヒップ&ハイビスカス(ドライ)
- 25g
- グラニュー糖
- 125g
- ローヤルエイト
- 20g
【カモミール風味】
- 水
- 250ml
- カモミール(ドライ)
- 25g
- グラニュー糖
- 125g
- ローヤルエイト
- 20g
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
- 鍋に水を沸かし、ローズヒップ&ハイビスカス(カモミール)を入れて火にかけます。沸騰したら中火で3分ほど加熱して火を止めます。
蓋をして5分~10分蒸らします。
- 1のハーブの水分を絞り、グラニュー糖を入れたら、とろみがつくまで(2/3量)煮詰めます。
- 2の粗熱が取れたらローヤルエイトを加え混ぜて完成です。
- カモミール風味には、3にレモン汁を加えて完成です。
- 水や炭酸で割るとさっぱりいただけます♪
お湯、お茶で割っても美味しいですよ。
コツ・ポイント
グラニュー糖に代えてマヌカハニーを使用しても美味しくできます♪ ぜひ試してみてください。
【ハーブの効果】
ハイビスカスとローズヒップはビタミンCが豊富で、美肌効果や風邪予防などに期待できます。ハイビスカスはクエン酸も豊富で、疲労回復にも効果的です。
カモミールにはリラックス効果があり、寝る前にホットで飲むことで安眠効果が期待できます。