はちみつおこし
2020.01.30
料理レシピ
材料(15×10cm流し缶1個分)
- 上白糖
- 60g
- 水
- 50ml
- 炒り大豆
- 100g
- みつばち花粉
- 30g
- マヌカハニー
- 小さじ1
作り方
- 鍋に上白糖と水を入れて火にかけます。
- 沸騰したら弱めの中火で煮詰めます。
- 半量ほど煮詰めたら火を止め、炒り大豆・みつばち花粉・マヌカハニーを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
熱いうちにクッキングペーパーを敷いた型に詰め、固めます。
- 3を食べやすい大きさに切り分けます。
コツ・ポイント
おこしのポイントは砂糖と水の煮詰め具合です。
次のことを参考にして作ってみてください♪
・量は半量ほど煮詰めます
・気泡がだんだん大きくなってきて、ゴムベラをあてて2秒程で筋が消えるくらいが目安です
・煮詰め具合が足りないと、おこしを切った時にヌガーのようになってしまいます
・逆に煮詰め過ぎると、混ぜている間に飴になってしまいます