はちみつおこし

2020.01.30

ハニーおこし

 

料理レシピ

材料(15×10cm流し缶1個分)

上白糖
60g
50ml
炒り大豆
100g
みつばち花粉
30g
マヌカハニー
小さじ1

作り方

鍋に砂糖と水を入れて火にかける
鍋に上白糖と水を入れて火にかけます。
中火で煮詰める
沸騰したら弱めの中火で煮詰めます。
型に入れて固める
半量ほど煮詰めたら火を止め、炒り大豆・みつばち花粉・マヌカハニーを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
熱いうちにクッキングペーパーを敷いた型に詰め、固めます。
ハニーおこしアップ
を食べやすい大きさに切り分けます。

コツ・ポイント

おこしのポイントは砂糖と水の煮詰め具合です。
次のことを参考にして作ってみてください♪
・量は半量ほど煮詰めます
・気泡がだんだん大きくなってきて、ゴムベラをあてて2秒程で筋が消えるくらいが目安です
・煮詰め具合が足りないと、おこしを切った時にヌガーのようになってしまいます
・逆に煮詰め過ぎると、混ぜている間に飴になってしまいます

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。