マヌカハニーの簡単カステラ
2019.10.08
焼き立てのふっくらシュワシュワ食感も、馴染んだ後のしっとり食感もどちらも美味しいスフレタイプのカステラです♪ マヌカハニーがコクとしっとりさをプラスしてくれます。
料理レシピ
材料(直径15cm 1台分)
- 卵黄
- 3個分
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- ブランデー
- 大さじ1
- マヌカハニー
- 大さじ1
作り方
- ボウルに卵黄と卵を入れて溶きほぐします。
- 1にきび砂糖を入れて、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜます。
- 筋が残るまで混ぜたら、薄力粉をふるい入れてダマのないように混ぜ合わせます。
ブランデーを加え混ぜます。
- 型紙を敷いた型に、3の1/2量を流し入れてマヌカハニーを中心に加えます。
- 残りの1/2量を流し入れたら空気を抜き、オーブンで焼きます。
180℃ 約13分~
※焼き立てはふっくらシュワシュワ食感が楽しめます♪ 粗熱がとれると中心部分がへこみ、食感はしっとりします。
コツ・ポイント
ポイントはしっかりとメレンゲを泡立てること!
翌日まで置くと味がなじんでさらにおすすめです。その際、ピチッとラップをするとカステラの表面がはがれてしまうので、ビニール袋などに入れると良いですよ。