マヌカハニーの簡単カステラ

2019.10.08

マヌカハニーの簡単カステラ

焼き立てのふっくらシュワシュワ食感も、馴染んだ後のしっとり食感もどちらも美味しいスフレタイプのカステラです♪ マヌカハニーがコクとしっとりさをプラスしてくれます。

料理レシピ

材料(直径15cm 1台分)

卵黄
3個分
1個
きび砂糖
30g
薄力粉
20g
ブランデー
大さじ1
マヌカハニー
大さじ1

作り方

ボウルに卵黄と卵を入れて溶きほぐします。
にきび砂糖を入れて、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜます。
筋が残るまで混ぜたら、薄力粉をふるい入れてダマのないように混ぜ合わせます。
ブランデーを加え混ぜます。
型紙を敷いた型に、の1/2量を流し入れてマヌカハニーを中心に加えます。
残りの1/2量を流し入れたら空気を抜き、オーブンで焼きます。
180℃ 約13分~
※焼き立てはふっくらシュワシュワ食感が楽しめます♪ 粗熱がとれると中心部分がへこみ、食感はしっとりします。

コツ・ポイント

ポイントはしっかりとメレンゲを泡立てること!
翌日まで置くと味がなじんでさらにおすすめです。その際、ピチッとラップをするとカステラの表面がはがれてしまうので、ビニール袋などに入れると良いですよ。

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内藤まりこ 料理講師・管理栄養士
東京ガス、アフタヌーンティーの料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズする e’pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。