ハニーレアチーズ 桜の香り
2020.04.11
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料理レシピ
材料(12cm角型1個分)
【ハニーレアチーズ】
- ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ3
- クリームチーズ
- 185g
- マヌカハニー
- 大さじ1・1/2
- 牛乳
- 100ml
- レモン汁
- 小さじ2
【桜のゼリー】
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 上白糖
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 白ワイン
- 大さじ2
- 桜の花の塩漬け
- 8輪
作り方

- 桜の花の塩漬けは水に漬けて塩抜きします。

- 【ハニーレアチーズ】を作ります。
ゼラチンは水でふやかし、湯せんで溶かします。

- ボウルにクリームチーズを練り、マヌカハニーを加えて混ぜます。

- 牛乳を少しずつ入れて混ぜ、レモン汁と2も加えて混ぜます。

- 型に流し入れ、冷やし固めます。

- 【桜のゼリー】を作ります。
ゼラチンは水でふやかします。

- 鍋に水と上白糖を煮立て、砂糖が溶けたら火を止め6を入れ溶かします。

- 白ワインと、1で塩抜きした桜の花を刻んで加え、粗熱を取ります。

- 5に流し入れ、冷やし固めます。

コツ・ポイント
桜の花の塩漬けは塩抜きをしたら水分を拭き取り、花の部分だけをゼリーに使用します。
仕上げに桜の花の塩漬けを飾ると綺麗です。