みつばち花粉のうずまきパン
2019.04.16
料理レシピ
材料(10個)
A
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- 水
- 130g
- 無塩バター
- 20g
B
- ピーナッツバター
- 60g
- マヌカハニー
- 大さじ1
- みつばち花粉
- 大さじ4
- 塗り卵
- 適量
作り方
- 【こねる 3分】
今回は手軽にフードプロセッサーでこねました。
材料Aを全て入れて3分ほど混ぜます。
※フードプロセッサーを使わない場合【こねる 15分】
材料A(水と無塩バター以外)をボウルに入れ混ぜます。
水を入れてこね、まとまったら無塩バターを入れてさらにこねます。
- 【一次発酵(35℃)40分】
①生地が滑らかになったら丸め、ボウルに入れてラップをかけ、オーブンで発酵させます。
②発酵の進み具合はフィンガーテストをしましょう。
生地の真ん中に粉を付けた指で穴をあけ、穴がそのまま残れば発酵OKです。
穴がおへそのように閉じてしまうようだったら5分程度待ちながら様子を確認しましょう。
- 【ガス抜き】
生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。
- 【分割】
生地を2等分に分けます。
- 【丸め】
切り分けた生地を丸めます。
- 【ベンチタイム 15分】
乾燥しないようにして休ませます。
- 【成形①】
生地を15cm✕30cmに伸ばします。
※丸い生地を四角く伸ばす場合は、めん棒で十字に押し、4つの生地の山を外側にそれぞれ伸ばしていきます。
- 【成形②】
Bを混ぜ合わせてその半量を塗ります。
その上からみつばち花粉を散らします。
- 【成形③】
端からくるくる巻いて閉じ口を軽く閉じます。
- 【成形④】
長さを20cm程度に伸ばし、1本を5等分に切り分けます。
※このとき、形が台形になるように。
- 【成形⑤】
1個の真ん中を粉をはたいた箸で押し、形を作ります。
同様にもう一本の生地も成形します。
- 【二次発酵(35℃)20分】
オーブンで二次発酵させます。
- 【焼成 170~180℃ 10~12分】
塗り卵をして焼きあげます。
コツ・ポイント
香ばしいみつばち花粉にはピーナッツバターが良く合います。