三色ハニーちらし 甘夏の香り
2020.04.04
料理レシピ
材料(ミニカップ3個分)
- サーモン(スライス)
- 6枚
- エビ(茹で)
- 3尾
- いくら
- 大さじ2
- 三つ葉(茹でて結ぶ)
- 3つ
- みつばち花粉
- 大さじ1
- ご飯
- 300g
- 花おすしの素(桜でんぶ 大さじ1でも可)
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ1
A
- 甘夏の果汁
- 1/2個分
- マヌカハニー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- お寿司に飾る材料を準備します。
- 甘夏は果汁を絞り、種は取り除きます。
Aの材料を合わせ混ぜます。
- ご飯は熱いうちに2の合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜます。
粗熱が取れたら、三等分にします。
- 緑・白・ピンクの三色の寿司飯を作ります。
緑は青のり、ピンクは花おすしの素を混ぜ合わせます。
- カップに4を順番に詰め、みつばち花粉をのせます。
サーモン・エビ・いくら・三つ葉を添えます。
コツ・ポイント
ご飯は熱いうちに合わせ酢と合わせましょう。
冷めてしまうとうまく馴染まず、混ぜると粘りも出てしまいます。