ブロッコリーのツリーサラダ 粒マスタードドレッシング添え
2019.12.18
料理レシピ
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 1株
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ミニトマト
- 5個
粒マスタードドレッシング
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- ローヤルゼリー
- 小さじ1
- マヌカハニー
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- お好みのハーブ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむきます。
パプリカは星の形にします。星型で抜いたり、包丁でカットしましょう。
- 1のブロッコリーとパプリカを塩(分量外)を加えたお湯で茹でます。
ザルあげして水にさらします。
※茹で方は「コツ・ポイント」を参考にしてください
- 粒マスタードドレッシングを作ります。
ボウルにすりおろした玉ねぎを入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせます。
- 器に2の茎を置き、数か所に楊枝を刺します。
- バランスよくブロッコリーの花房とヘタを取ったミニトマトを刺し、ツリーの形にします。
- 星形のパプリカを散らし、3のドレッシングを添えます。
コツ・ポイント
ツリーサラダは主役のブロッコリーの茹で方がポイント!
・土台になる茎を固めに茹でる。
・色味が悪くなってしまうので茹ですぎは禁物。
・茹でたら水にとって粗熱をとる。
お好みに合わせ彩りよく飾り付けてみてください♪
チーズやハムなどもおすすめです。