桜抹茶の簡単八つ橋
2020.04.23
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料理レシピ
材料(約10個分)
- 白あん
- 70g
- 桜の花の塩漬け
- 2輪
- みつばち花粉
- 小さじ1
- 白玉粉
- 30g
- 上新粉
- 30g
- マヌカハニー
- 小さじ2
- きな粉
- 適量
A
- 水
- 75ml
- 製菓用抹茶
- 小さじ2
作り方

- 桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きします。
キッチンペーパーで水分を取り、花びらをみじん切りにします。

- 白あん・1・みつばち花粉を混ぜ、10等分に丸めます。

- 耐熱ボウルに白玉粉・上新粉を入れ、Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

- 3にふんわりとラップをかけ、電子レンジ強(500w)で約1分加熱します。
※半分加熱されている状態がよい

- 4を混ぜ合わせ、さらに同様に電子レンジ強で約1分加熱します。

- 5にマヌカハニーを加え混ぜ、熱いうちにきな粉を振ったまな板に取ります。

- めん棒で25cm✕10㎝に伸ばし、10等分に切り分けます。

- 2の餡を包みます。

コツ・ポイント
生地は冷めてしまうと伸ばしにくくなってしまうので、熱いうちに手ばやく伸ばします。