マヌカハニー風味の苺どら焼き
2019.04.03
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料理レシピ
材料(5個分)
【A】
- ホットケーキミックス
- 120g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- マヌカハニー
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
【苺あん】
- 白あん
- 150g
- 苺
- 3個
- 仕上げ用マヌカハニー
- 大さじ1・1/2
作り方


- ボウルにAを入れて混ぜます。
なめらかになったら30分程度休ませます。


- 苺はへたを取り、小角に切ります。
白あんと混ぜて苺あんを作ります。

- フライパンを中温に熱し、大さじ1杯程度の生地を流します。
このとき、フライパンの真ん中に生地を流すときれいな円になります。


- フツフツしてきたら裏返し、裏側も焼きます。


- 4の粗熱がとれたら仕上げ用のマヌカハニーをどら焼きの中面になる側に塗り、②の苺あんを置きます。

- 同様にマヌカハニーを塗ったどら焼きの皮で挟み、ラップで包んで5分ほどなじませます。

- ピンク色の苺あんが愛らしい♪どら焼きの完成です。

コツ・ポイント
あんこは白あんがおすすめ。マヌカハニーの香り・味・色の特徴をだすには、さっぱりした後味の白あんが最もよく合います。