みつばち花粉とホワイトチョコのデコレーションクッキー
2020.10.30
料理レシピ
材料(約15枚)
A
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 20g
- なたね油
- 大さじ2
- マヌカハニー
- 大さじ2
- ホワイトチョコレート
- 40g
- みつばち花粉
- 適量
作り方
- ボウルに材料Aを混ぜ合わせます。
- 1を一つにまとめて冷蔵庫で30分寝かします。
- 2を麺棒で2mm程度の厚さに伸ばします。
- 好みの形に抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせます。
- 170℃のオーブンで約10~12分焼きます。
- ホワイトチョコレートを湯煎して溶かします。
- クッキーの粗熱が取れたら、6を表面に塗り、すぐにみつばち花粉をふります。
コツ・ポイント
ホワイトチョコレートを湯煎する際は、沸騰した湯では分離したり風味が落ちてしまうので、50℃前後の温度が目安です。